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Caoutchouc en contact alimentaire

Textes de base : 

  • Arrêté du 9 novembre 1994 relatif aux matériaux et objets en caoutchouc au contact des denrées, produits et boissons alimentaires,
  • Règles relatives aux matériaux organiques à base de matière synthétique, destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires : Règles DGCCRF DM/4B/COM/003.

 

Critères à respecter :

  • Substances utilisées pour fabriquer les matériaux autorisés dans les listes positives,
  • Matières organiques volatiles libres inférieures à 0,5 %,
  • Migration globale inférieure à 10 mg/dm² ou 60 mg/kg d'aliment,
  • Migrations spécifiques inférieures aux LMS :
    • Amines aromatiques (< 1 mg/kg d'aliment),
    • Formaldéhyde (< 3 mg/kg d'aliment),
    • Nitrosamines (< 1 µg/dm² de matériau ou < 0,01 mg/kg de tétine ou sucette),
    • Substances N-Nitrosables (< 10 µg/dm² de matériau ou 0,1 mg/kg de tétine ou sucette),
    • Zinc (< 10 mg/kg d'aliment),
    • Phtalates (voir LMS Annexe VIII),
    • Autres substances (voir les listes positives),
  • Pas de réaction positive au test des peroxydes de la Pharmacopée Européenne. 
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